複数の料理を同時に効率よくこなすコツ

炒め物と煮物と揚げ物を調理する場合、

 

一つの料理を調理している間の空白の時間、待ち時間をうまく使うのがポイントです。

 

まずこの3種類を並行調理する際は

 

最初に揚げ物の素材の下ごしらえから始めます。

 

揚げる準備を整えたら油に火をつけて加熱します。

 

その間に炒め物用の食材を切り、
合わせ調味料を用意します。

 

この段階で揚げ油が温まれば1回目の食材を投入して揚げます。

 

その待ち時間で炒め物を完成させます。

 

そして煮物用の鍋を用意します。

 

この時点で揚げ物が揚がっていると思うので引き上げ、
2回目を投入して揚げます。

 

そして煮物用の食材を切り、
煮込み用のだしを投入し、食材を入れて沸騰するまで待ちます。

 

この時点で揚げ物は完了、炒め物も完了です。

 

沸騰すれば調味料を入れ、4〜5分に込みます。

 

その間に使った食器類を洗ってキッチンをきれいにします。

 

このように、待ち時間をうまく利用して段取りよく調理を進めていくのが複数の料理を効率よくこなすコツです。

  • 2016/06/13 17:49:13
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