料理コラム
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料理コラム記事一覧
豆の調理には火加減が重要
日本のスーパーで普通に売られている豆はもともと柔らかいタイプのものが多いので火加減を間違えると柔らかくなりすぎて触感が残らなかったりします。ですので調理する際は豆の種類によっても火加減に注意する必要があります。例えばさやいんげん。茹でかげんを間違えてくたくたにしてしまっては柔らかすぎて和風の料理とし...
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人の家の料理を食べることに抵抗のある人がいる
人が作った料理というだけで、心理的な抵抗を感じてしまい、食べられないという人がいるようです。プロが作った料理なら食べられるのに、近所の奥さんが作ってくれた料理だと食べられないそうです。なんだか失礼な人ですよね〜って思います。不潔って思ってるわけではないようなんですが、どうして人が好意で分けてくれる料...
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